Горькая пилюля.
На Рваном берегу навстречу к ним вышли люди. Фенрис сделал несколько шагов, по привычке оттесняя магов за спину, готовый принять бой. Стянув меч со спины, он проговорил:
- Охотники.
- Стойте, где стоите! – громкий голос, приказной тон. Фенрис поднял голову – на сточенном обломке скалы стояли люди. Судя по их одежде, это были тевинтерские наёмники во главе с магом, одетым в плотную тёплую робу.
«Вот и весточка от Данариуса» - мелькнуло в сознании.
- У вас похищенная собственность. Отойдите от раба, и мы Вас не тронем! – скомандовал мужчина, вероятно, командир наёмников. Это был высокий, широкоплечий воин со светлыми волосами, золотистыми глазами и пышными усами, которые, казалось, были его главной гордостью.
Поднявшийся ветер схватил тонкими скрюченными пальцами оброненные слова и разорвал их в клочья. Ситуация не могла решиться иначе, и все разговоры сейчас – пустое. Один – в голове будто бы что-то щёлкает – это придавленный жаждой мести самоконтроль, два – лириум под кожей вспыхивает, обжигает, поёт, направляет его руку – меч звенит, с лязганьем впиваясь в металлическую плоть латных доспехов, три – в воздухе стоит тяжёлый запах крови - кровь на его руках, кровь въедается, дурманит, глушит голоса – он должен знать.
Когда пелена рассеивается, раненый тевинтерский чародей лежит на каменистом берегу, болезненно стонет, цепляется окровавленными руками за землю – кровь под его пальцами обращается в грязь.
Маг спешно говорит, надеясь словами купить себе пощаду. Злость впивается изогнутыми зубами в сознание, отравляет, и он больше не властен над собой. Убить.
Где он? – спрашивает Фенрис, с силой прикладывая человека головой о каменистый берег – красное растекается, за первым следует второй удар – даже если придётся размозжить голову о камни, он сделает это, лишь вырвать из его гнилого рта сведения. Мерриль что-то говорит, но Фенрис приказывает ей закрыть свой поганую пасть, пока та не лишилась языка. Гаррет хмурится. Андерс обеспокоенно оглядывается. Фенрис не видит. Всё, что его волнует сейчас, это хозяин. Он прислал людей. Может быть, он прячется здесь. Где?
- Пожалуйста, не убивайте меня! – просит человек. Голос, розданный страхом, режет слух. Фенрис сдерживается, чтобы не ударить его снова. Не сейчас.
- Говори! – приказывает эльф – лириум шепчет, лириум приказывает: убить, убить, убить.
- Я не знаю, честно слово, я не знаю, - судорожно произносит маг, и эльф снова с силой прикладывает его головой об камень, срывая болезненный стон с губ несчастного. Мало. Нужно больше.
- Нас привела Адриана! Она в пещерных тюрьмах недалеко от города! Я могу показать дорогу! – спешно проговорил несчастный, жмурясь. Голова раскалывалась, и ему было тяжело шевелить языком: липкие вязкие слова цеплялись за дёсна, зубы, склеивались, путались. Страх раздирал грудную клетку, упирался в сломанные рёбра – больно. Как ему спасти себя? Как купить себе жизнь? Он не хочет умирать. Страшно.
- Не нужно, я знаю, о каких пещерах ты говоришь, - проговорил эльф.
- Тогда дайте мне уйти, я обещаю… - начал он, понимая, что если сейчас не…
За спиной послышались тяжёлые шаги: Фенрис догадался, что это спешит Гаррет. Предположив, что маг решил его остановить, не дать убить.
- Ты выбрал не того господина, - Фенрис свернул шею магу, затем отстранился, со злостью выпалив:
- НЕ ЛЕЗЬ… - он сделал несколько шагов, отстраняясь от Гаррета, - Адриана… А я думал, что свободен. Они никогда от меня не отстанут. Теперь ты видишь, Хоук! – устремив на друга взгляд, отравленный злобой, проворил Фенрис, хмурясь. Больно. Всё тело пронизывала боль, только усиливая кипящую в нём озлобленность, - Это ученица моего бывшего хозяина, - ответил на вопрос Фенрис, цепляя меч на спину, - Мы должны идти. Хоук, ты со мной? – он оглянулся на мага. Пойдут ли за ним двое других – это интересовало мало, - С тобой или без тебя, но я должен найти её, - Фенрис отвернулся, направившись к тюремным пещерам, не желая больше отвечать на вопросы. Время разговоров закончилось. Он объяснит ему всё позже, когда удастся изловить и придушить эту гадюку. За спиной послышались шаги: Хоук, Андерс и Мерриль последовали за ним, но только Гаррет рискнул приблизиться к нему на расстоянии вытянутой руки, но он молчал, осознавая, что эльф не настроен говорить, обращаясь в сплошную эмоцию.
- Месть отравляет человека, - тихо сказала Мерриль Андерсу. Ей было не по себе. Фенрис и раньше выглядел пугающим, но теперь он будто слетел с катушек.
- Да… отравляет, - согласился целитель, смотря себе под ноги. Что-то больно кольнуло в груди.
Извилистая тропа уводила их дальше от города, пока не рассеклась о выдранную из рёбер гор скалу на две части. Ранее, они с Хоуком направились по правой стороне, где отыскали потерянного храмовника и Каллена, сегодня им предстояло свернуть налево. Фенрис знал, что в прошлом эти пещеры использовались как загоны для рабов, но и предположить не мог, что спустя столько лет они снова будут использовать по прежнему назначению. Он был глупцом, поскольку в своих поисках работорговцев в Киркволле не удосужился проверить пещеры на Рванном берегу, однако мысль о том, что он совсем скоро встретится лицом к лицу с той самой змеёй, что отправляла ему жизнь, грела его сознание, подстёгивая торопиться.
В пещерах их ожидала тёплая встреча – натравленные демоны, оживлённые магией мертвецы и маги-крови. Фенрис ворвался в битву, пытаясь смести за раз врагов, что задерживали его, отнимали драгоценное время. В бою, когда горячая кровь обагрила доспех, он поравнялся с Мерриль. Эльфийка вскинула, вытянув руки вперёд – ей показалось, что он хочет убить её – Фенрис вонзил клинок в тяжёлую плоть демона, подобравшегося к Мериль со спины и уже протянувшего свои острые когти к ней.
- Соберись! – крикнул он ей, отстраняясь, - Иначе убьют! – слова, хлёсткие, как оплеуха, всё же оказали эффект. Впечатлённая таким неожиданным поступком, Мерриль улыбнулась, решительно кивнула, сильнее сжимая в руках изогнутый, испещрённый рисунками-узорами посох и применила заклинение, обрушая каменный кулак на демонов.
- Гаррет, смотри, у меня получилось! – прокричала она магу, ведь именно он ей некогда показал это заклинание.
Когда демоны были уничтожены, Фенрис заметил в углу комнаты эльфийку, дрожащую от страха. Смерив свой гнев, он обратился к ней, пытаясь говорить мягче, чтобы не напугать ту ещё больше.
- Маг всё ещё здесь? – спросил Хоук, перехватывая инициативу в этой беседе у эльфа.
- Думаю… да, - ответила светловолосая эльфийка, - Магистресса говорила, что они готовятся к бою. По-моему, она очень испугалась.
- И не без повода, - проговорил Фенрис, хмуря брови и вытирая кровь с лица. Эльфийка вздрогнула и защебетала в страхе:
- Пожалуйста, не трогайте её, она очень разозлится, - тень страха омрачила миловидное лицо девушки, искажая мягкие, сглаженные черты, - Ведь до сегодняшнего дня всё было хорошо, я не понимаю, не понимаю… - судорожно повторяла она, впиваясь испуганным взглядом больших зелёных глаз то в одного, то в другого незнакомца. Она надеялась, что кто-то из них даст ответ на терзающие её сознание вопросы: всё внезапно и так резко изменилось, и эти перемены пугали её. Происходящее напоминало страшный сон. Ущипни себя, и она бы проснулась, сбросила бы пелену этого ужасного кошмара, выбежала бы к папе, крепко-крепко его обняла. Но. Нет. Сколько бы она себя ни щипала, она не просыпалась. Окровавленные стены, окровавленные тела у ног, окровавленные незнакомцы, допрашивающие её. Она бледнела, хватая губами воздух, задыхалась. Казалось, ещё минута, и девушка потеряет сознание.
Страшно. Так невыносимо страшно. Незнакомцы задают ей много вопросов, незнакомцы решают её судьбу.
- Нет, не было. Ты просто не знаешь, как это «хорошо», - с грустью в голосе ответил Фенрис, опустив взгляд, осознавая, что девушка перед ним так же, как и он, всю жизнь провела в рабстве и страхе, и теперь, когда свобода настигла её так внезапно, не знала, как принять её. Ей нужна помощь.
- Вы теперь мой хозяин? - спросила она с надеждой смотря на седовласого эльфа. Ей хотелось сейчас услышать, что она теперь будет служить другому господину, что её не бросят здесь среди мертвых. Страшно. Почему так страшно? Жить. Ей очень хотелось жить.
Её вопрос вытянул Фенриса из размышлений, он спешно ответил:
- Нет, - и отмахнулся руками.
- Но я умею готовить Я могу убираться. Куда мне идти? Что мне делать? Что со мной будет? Вы не оставите меня здесь? Не оставите? - в истерике повторяла она, задыхаясь от подступивших слёз, снова метая взгляд от одного незнакомца к другому: кто-нибудь помогите, кто-нибудь, кто-нибудь - говорили её глаза, и не произнесенная фраза комом застряла в горле: больно, больно, больно, страшно, страшно, страшно.
Тогда Хоук предложил ей пойти в его дом работать на него, обещая помочь.
- Да, спасибо, спасибо создателю, спасибо Вам, спасибо, спасибо, спасибо, - повторяла, словно в бреду. Маг продолжил:
- Однако пока тебе нужно подождать меня здесь, - Гаррет опустил свою широкую ладонь на хрупкое плечо девушки, чтобы немного успокоить её. С какой-то отеческой заботой он посмотрел на неё, и она послушно кивнула головой: она ждала, ждала, что кто-то её успокоит - ей нужно было услышать приказ, тогда жизнь сразу стала бы понятнее: мастер говорит, значит, нужно сделать, если ей сказали ждать, значит, она будет ждать.
Фенрис, распаляясь, вцепился в мага обозлённым острым взглядом, будто готовый накинуться на него волком и разорвать.
- Не подозревал, что ты ищешь себе рабыню, - проговорил, едва не рыча, эльф, не скрывая своего разочарования, перемешанного с озлобленностью.
- Фенрис, я предложил ей работу. Я буду ей платить. Эльф, несколько удивившись и присмирев, извинился, объяснив, что не так понял мага.
- Давайте найдём Адриану и поскорее уйдем из этого места, - добавил он, уводя спутников из залы.
Чем глубже они погружались в пещеру, уводимые длинными узкими коридорами, тем больше врагов встречалось на их пути. Не чувствуя усталости, ведомый одним желанием отомстить, вырвать гнилое сердце из груди мерзавки, Фенрис прорезал себе дорогу через врагов. И вот она. Невысокая девушка в голубом платье. Он узнал её сразу и, не тратя время на разговоры, напал первым. Она ждала его, она была готова.
Бой с Адрианой выдался особенно долгим, изнуряющим, и тяжёлым: их поджидала засада. Тевинтерские магистры применяли заклинания, обрушая на группу огненные шары и ледяные бури, тогда Фенрис и не задумался о том, что он наверняка в одиночку не справился с Адрианой и его приспешниками, он не замечал даже тот вклад, которые вносят его спутники в сокращение атакующих сил. Фенрис был сосредоточен только на магистрессе и обрушивал на неё серию ударов, пытаясь проломить магическую сферу, за которой та пряталась. Убить, ему нужно было её убить.
Когда раненая девушка повалилась на пол, Фенрис приблизился к ней, замахнулся, готовясь нанести последний удар – но не ударил, зная, не успел – она заговорила.
- Нет! Погоди, тебе не стоит меня убивать, - кричит она, протягивая к нему свою тонкую окровавленную руку. Взгляд голубых, как лёд, глаз впился в него. Из раны на животе текла кровь – ткани были рассечены до органов, и придерживая пальцами свои внутренности, она пыталась применить исцеляющее заклинание.
- Убери руку! – скомандовал Фенрис, и той пришлось подчинить. Разбитое болью тело трясло, её лихорадило. Трудно говорить, слова обрывались болезненными стонами, она обратилась с просьбой дать ей хотя бы зелье, но Фенрис покачал головой.
- Есть только один человек которого я хочу убить сильнее, чем тебя. Говори.
- У меня есть информация, эльф, меняю её на жизнь, - проговорила девушка, вздрагивая.
- Местоположение Данариуса? – спросил эльф, усмехнувшись, - И что мне это даст? Пусть лучше считает, что потерял свою живую игрушку.
Однако Адриана понимала, что этим свою жизнь не купишь, нет, ей надо было дать Фенрису то, о чём он не знал, не подозревал, не догадывался. Это перевернёт его мир, рука дрогнет, и он отступит – она, воспользовавшись промедлением, сбежит. Чародейка снова прижала ладонь к животу – пальцы вспыхнули голубоватым светом.
- У тебя есть сестра, и она жива!
Удивление исказило лицо Фенриса.
- Хочешь вернуть себе то, что потерял? – проговорила магичка, пытаясь встать, но тело было скованно болью – не смогла. Она увидела, что задела нужную струну, сбив эльфа с намеченного им плана действий, - Отпусти меня, пощади меня, и я расскажу тебе, как её найти. Ты снова обретёшь семью, Фенрис, - продолжила она, замечая, что волчонок поддаётся: он убрал свой меч за спину.
Кто-то спросил, откуда им знать, не лжёт ли она. Адриана перевела взгляд на спросившего и спешно ответила:
- Ниоткуда. Но я знаю Фенриса и знаю, что он ищет, - женщина прищурилась. У неё всё же было достаточно сил, чтобы отстоять ценность своих слов, также ей вполне хватало ума понять, что спутники Фенриса не смогу его отговорить.
- И если он хочет, чтобы я предала Данариуса, пусть заплатит! – и здесь она ошиблась. Она, опьянённая своим успехом, неверно выстроила предложение, обнажив свои намерения. Фенрис, возвращая себе прежнюю уверенность, усмехнулся. Раз она хочет сыграть с ним в эту игру, он поддастся.
- Значит, ты обещаешь? – спросила она, когда эльф приблизился вплотную и склонился над нею.
- Да, я обещаю, - проговорил Фенрис, не сводя с неё взгляда.
Она заговорила, и как только поток её слов оборвался, Фенрис проговорил.
- Я верю тебе, - и вонзил руку в грудь девушки. Оттолкнул мёртвое тело, он поднялся и, встретив взгляды своих спутников, кратко ответил им:
- Здесь мы закончили. Пойдём.
Хоук схватил его за руку. Во мгновенье все притворное спокойствие эльфа растворилось, и он, словно с цепи сорвавшись, повысил голос:
- Не трогай меня. Я не хочу об этом говорить. Это ловушка, ты понимаешь?! И рассказ про «сестру» - тоже очередная ловушка Данариуса. А если нет, искать её – самоубийство! Я не хочу. Главное – я добрался до сердце этой суки и вырвал его своими собственными руками. Пусть сгниёт, - Фенрис отвернулся, - вместе с остальными магами.
Андерс наклонился над убитой, рассматривая её. Он уже ничего не мог сделать, впрочем, Фенрис бы ему не позволил. Предприми он хоть что-то, эльф бы напал на него, и ему пришлось бы прилечь здесь, рядом с убитой.
- И тут я понял, что ты не всегда бываешь благоразумен, - осуждающе проговорил он, обращаясь к эльфу. Видеть его таким, обозлённым, заведённым – непривычно. Он даже готов накинуться на Хоука. Что с ним? Будто демон вселился. Удивительно, что с человеком может сделать гнев и желание отомстить.
- Ты ранен, выпей зелье. – подметил он окровавленные руки эльфа и швырнул ему склянку. Фенрис спешно опустошил бутылёк и отшвырнул его в сторону.
Мерриль молчала, прижавшись к стене: ей хотелось поскорее уйти.
- Не утешай меня, - Фенрис отстранился от Гаррета и поспешил покинуть это убежище. Андерс прижал руку к плечу Хоука, чтобы не дать ему последовать за эльфом, если тот удумает.
- Просто… дай ему побыть одному. Он злится.
Гаррет Хоук.
Фенрис торопился. Ему казалось, что, остановись он хоть на мгновение, не сдержится и нападёт. На кого? На любого, кто заговорит с ним. В голове гудело, сырце словно сдавливали тиски. Злость. Злость требовала жертвы, лириум под кожей пылал, скручивая тело болью. Добравшись до своего особняка, Фенрис рухнул на кровать: болит.
Перед глазами его лицо.
Гаррет.
Фенрис силится подумать о чем-то другом, но мысли возвращают его к магу.
Гаррет.
Он переворачивается на другой бок, прижимая ладони к ушам.
Гаррет.
Ощущение, будто сердце пропускает удар. Больно. Невыносимо больно. Под ним разверзается бездна и утягивает его вниз, в тихий омут, и там, на дне, так тихо, что собственные мысли оглушают. Боль отступает, чья-то рука касается его щеки, и он знает, чья. Позвать, громко прокричать его имя - вода заполняет рот, разрывает лёгкие - он не услышит.
Нужно всплыть, нужно увидеть его. Вода давит, не отпускает, илистое дно обволакивает тиной ноги, шепчет, просит его остаться, обещает спокойствие, но ему, извечно неспокойному, отравленному местью, одержимому своим чувством, не нужен покой.
Всплыть.
Цепляться пальцами за берег.
Так нужно было. Он должен был это сделать - убить её. Ненависть. Злость.
Берег, усеянный воспоминаниями – битое блеклое стекло под ногами. Фенрис всматривается, пытаясь что-то разобрать – фрагментированное, искажённое – всё застывшие картинки – старческая рука, тянущаяся к нему, испуганные лица рабов, глаза мёртвой женщины, джунгли Сегерона, Тевинтер – Киркволл, и всё вперемешку. Фенрис роется в стеклянном песке, пытаясь отыскать воспоминание – нужное воспоминание - не получается.
Под грудой стёкол он обнаруживает красную ленту, вьющуюся змеёй, гибким телом уходящую под стеклянную массу и дальше вперёд. Эльф прижимает к груди ленту – тепло, не так страшно, не так больно.
- Гаррет…
Путеводная нить направляет. его Наматывая на запястье ленту, он спешит узнать, куда она ведёт, ступает босыми ногами по битому стеклу, пока не срывается на бег. Быстрее. Успеть. Узнать. Увидеть.
Дорога приводит его к особняку Гаррета. В дверях встречает Бодан, и эльф, не объясняя гному причину своего визита, ждёт, когда его пропустят. Гном что-то говорит –эльф не слышит. Красная лента на запястье – красная лента от сердца к этому дому.
Гаррет Хоук.
И эльф, устроившись на скамье, ждёт его.
- Подпись автора
Маги!