Драконья история.
Фенрис хотел сходить на дракона. Хороший противник. Хотел долго, но желание озвучил Гаррету только на днях. Тогда он и не догадывался, что желаемое осуществится так скоро. Это было, казалось бы, обычное задание: нужно было разузнать, что происходит в шахте, а наткнулись они на драконье логово. Маленькие, размером с кошку, драконы кинулись на незваных гостей гурьбой. Маг забавлялся, подшучивая над Фенрисом, что вот они и нашли ему драконов, но скоро стало не до шуток, когда они обнаружили мамашу этого выводка. Бой выдался трудным, и последний добивающий удар с позволения мага нанёс Фенрис, вскрыв зверю брюхо.
- Какая гадость, - проговорил Варрик, рассматривая перемазанного потрохами воина, - Долго отмываться придётся.
Эльф, казалось, его не слышал, шумно дыша, пытаясь успокоиться.
- Я… сделал это, - проговорил он едва слышно.
Варрик, переводя взгляд на мага, спросил:
- То есть ты специально ему такой подарок сделал?
Гаррет попытался отшутиться, но гном прервал его потуги:
- Гля, какой счастливый.
Фенрис брёл за Гарретом, замечая, что взгляды горожан прикованы к нему. Гаррет вёл его к себе, приговаривая, что тому нужно вымыться, и у него как раз завалялась огромная и удобная ванна – в ней и двое смогут поместиться – всяко лучше, чем дырявая бочка в поместье Данариуса, а если он ещё прикажет Бодану нагреть воды, то всё вообще будет по-королевски.
- Да не нужно, - пытался отказаться от предложения эльф, но Гаррет его не слушал. Заведя гостя в дом, он отдал распоряжение. Спустя тридцать минут эльф уже сидел в просторной ванне, засыпанной лепестками каких-то цветов (неудобно, это же потом надо будет счистить с себя всё прилипшее). Непривычно. Острый запах какого-то хвойного дерева. Это ещё зачем? А впрочем, было приятно. Непривычно и приятно.
- Потереть спинку? – послышался голос. Фенрис обернулся, заметив мага в дверном проёме.
- И как долго ты тут? – спросил эльф, хмуря брови, - Я не просил… - попытался отказаться от помощи, но не получилось, маг уже вооружился жёсткой мочалкой и, приправляя дело шутками и пространными разговорами, приблизился и принялся тереть спину эльфа, так что тот смирился со своей участью, хоть и всё ещё чувствовал себя неловко.
- Ты ведь не просто так пришёл, да? Поговорить хотел?
И правда, поговорить пришёл. Мужчина рассказал эльфу о том, что им нужно помочь одному мальчишке – тому самому сыну эльфийки и человека, которого он отправил в Круг Магов: в нём пробудилась неведомая сила. Эльф вытянул руку, хмурясь. Идея помогать магу, конечно, его на радовала. Жёсткая мочалка тёрла кожу поверх витиеватых узоров лириума на руке, и маг не без интереса разглядывал его клейма.
- Мне… непривычно. Я помню, как я тёр руки Данариуса – мягкая губка, запах эфирных масел: роза, лаванда и сандал. А теперь я чувствую себя магистром, которого обслуживает верный раб. Странное чувство, не правда ли? - Фенрис прикрыл глаза. - Я всегда был с ним. Рядом. Я должен был защищать и обслуживать его, к тому же поскольку он вложил в меня много денег, он боялся отпускать меня от себя. Украдут или сбегу сам. И он был помешан на этом страхе. Иронично. Его опасения сбылись.
Фенрис вытянул ногу, вытаскивая её из тёплого плена воды – к коже прилипли лепестки. Эльф, приоткрыл глаза, взял один лепесток, позволяя Гаррету прижать мочалку к коже:
- А зачем вот это было? Я не изнеженный тевинтерский магистр, мне бы просто вода, пущай даже холодная, сгодилась бы, - эльф перехватил руку мага, когда та скользнула от колена ниже.
- Я сам справлюсь, - он отобрал у мага мочалку и тут же утопил её, ощущая, как горит лицо. Отвернувшись от мага, Фенрис нервно дёрнул кончиками ушей.
- Хорошо, хорошо, я помогу тебе, только сейчас оставь меня одного, - спешно и нервно проговорил эльф, готовый уже запустить мочалку в мага. Тот напоследок дёрнул его за кончик красного уха и удалился. Эльф погрузился под воду, пытаясь вытолкнуть из мыслей этого шутливого ферелденца.
Ночные кошмары сновидца.
Гаррет смеялся, вышагивая по точёному камню брусчатки Верхнего города, за ним плёлся эльф, с мордой лица такой, будто его заставили есть сырые нажьи анусы. Помочь. Магу. Тевинтерцу до сих пор было трудно смириться с тем, на что он подписался, зато сам Хоук светился от счастья, набрав себе команду энтузиастов в виде Варрика, Изабелы и злющего эльфа. Конечно, Варрик пошутил насчёт Фенриса. Как же без этого.
- Ну, что ты не весел! Ты же хотел сходить на дракона! – подбадривал его маг, - И сходил. Счастливым должен быть.
Эльф не ответил. Дорога уводила их вниз, к Нижнему городу, дальше, к эльфинажу. Тевинтерский беглец на дух не переносил это место. Ветхие дома, всё сплошь нищета и затхлый запах. Их подозвала Арианни.
Говорил Хоук. Как понял из беседы Фенрис, им нужно было помочь Фейнриэлю, что погрузился в кошмар на два дня. Эльф не горел желанием помогать, однако, раз он пообещал Хоуку, значит, нужно делать.
Помочь полуэльфу можно было только проведя долийский ритуал, связавшись с матриархом клана - Маретари. Фенрис удивился, что Гаррет не позвал на задание Мерриль, впрочем, возможно, он предлагал ей принять участие, но эльфийка оказалась чем-то занята. Значит, им предстоит поход в тень. Тень – это место для магов, а не для таких, как он, потому эта перспектива несколько пугала, однако виду он не подавал.
- Я уже позвала Хранительницу. Нужно начать ритуал как можно скорее, - проговорила женщина, впиваясь умоляющим взглядом в Хоука, и тот не смог ей отказать, - Подождёте здесь или вернётесь, когда она придёт?
- Мы подождём, - не раздумывая, ответил Хоук, - Дело срочное, не будем откладывать.
Спутники переглянулись. Очевидно, что их ожидает сражение. Какое задание обходилось без него? Изабела, взбудораженная таким развитием событий, улыбнулась, оглаживая рукоятки своих кинжалов, ткнула локтем эльфа в бок, подбадривая:
- Ну и кислое у тебя выражение лица! Сегодня ты как-то особенно мрачен.
Фенрис перевёл взгляд на пиратку, прислонившись к стене.
- Тебя это беспокоит? Мне перестать? – спросил он, осматривая наряд женщины. Интересно, она не мёрзнет?
Стемнело. В окнах ветхих домов зажигали свечи, тусклый свет освещал сломанные, испещрённые трещинами рамы. Улицы изрядно опустели, только возвращающиеся с долгой работы эльфы проходили мимо, разбавляя тишину звуками шагов, хриплым кашлем. Если Мерриль предпочла эту жизнь своему клану, значит, у неё точно не всё в порядке с головой.
- Нет-нет, не переставай. Можешь просто добавить сюда немного тления.
- Тления? – переспросил эльф, в удивлении приподняв бровь.
- Ага. И ещё капельку холодной непокорности, - проговорил женщина, прислонившись к нему у стены.
- Ты предлагаешь мне тлеть и быть холодным одновременно? Это же не сочетается...
- Ш-ш! Не лезь со своей логикой. Давай я лучше угадаю цвет твоего нижнего белья…
Тихо, едва слышно, по лестнице спускается матриарх долийского клана. Она держится гордо, подняв голову верх, устремляя мягкий и спокойных взгляд к Священному дереву, с грацией галлы преодолевает в несколько шагов расстояние до матери Фейнриэля. Эльфы уважительно кланяются, только Фенрис встречает её острым взглядом.
- Ты не поклонишься? – спрашивает Изабела.
- Почему я должен? – отвечает вопросом на вопрос эльф, - высокомерные долийцы.
Группа направляется в лачугу эльфийки, Фенрис и Изабела плетутся в конце: женщина негромко перебирает цвета. Снова разговоры. Матриарх объясняет суть ритуала, который им предстоит провести. Изабела слушает рассеянно, явно скучая без действия, Фенрис сверлит взглядом спину Гаррета, интересуясь, какое же решение примет маг.
- Магия сделала его тем, кого тевинтерцы называют сомниари – сновидец.
Маретари говорила тихо, спокойно, сплетая слова, словно узор, петля за петлей нанизывая на спицы, но через её голос просачивалось тусклыми искрами волнение, казалось, что есть что-то невысказанное, неозвученное, что терзало её и что она не могла обратить это в слова.
- Сновидцы имеют власть над Загробным миром, который люди называют Тенью. Фейнриэль первый выживший сновидец за последние две эпохи.
Хоук завалил Маретари вопросами, Фенрис отмалчивался, слушая, однако вскоре маг прервал рассказ матриарх и попросил отправить его в Тень. Тогда хранительница попросила Арианни позволить им поговорить наедине, женщина не стала спорить, отошла, обращаясь с беседой к сопартийцам. Ей нужна была поддержка, и Варрик, подобрав верную комбинацию слов, несколько успокоил переживающую мать.
Покончив с секретными разговорами, Хоук обратился к товарищам, чтобы объяснить им, предстоит делать. Варрик высказал, что готов, Изабела с большим воодушевлением встретила эту идею, Фенрис, не выказывая эмоций, проговорил:
- Совершенно не жажду лезть в тень, но если я тебе нужен, я пойду.
- Начнём, - сказала Маретари.
Фенрис открыл глаза. Здание казалось ему знакомым: статуи рабов на колонах, широкие коридоры, мрамор под ногами – это казармы Храмовников. Но почему здесь? Наверное, это воплощение страха Фейнриэля. Сделав шаг, Фенрис опустил взгляд вниз – красный ковёр перед нараспашку раскрытой дверью, за ней – огромная зала с лестницами, и там, где она обрывается стеной с широкой дверью, их дожидалось существо, похожее на призрака. Фенрис снял меч со спины:
- Конечно, куда без боя.
Гаррет махнул рукой, направляя спутников. Существо, едва их приметив, направилось к ним, плавно скользя в воздухе. Оно заговорило, предлагая людям сделку. Эльф, не дожидаясь ответа мага, отклонил предложение.
Однако ферелденец, похоже, не спешил отказываться от предложения демона, выпытывая у него, что здесь происходит. Так, существо поведало, что за властью над разыскиваемым сновидцем борются два сильнейших демона Тени: демон желаний Ласка и демон гордыни Райм, - каждый предлагает ему осуществить его сокровенное желание.
- Боюсь, что мы можем не успеть ему помочь, если провозимся здесь, - проговорил Фенрис, коснувшись плеча Гаррета, - нужно идти.
- Мы успеем его спасти? – спросил Хоук у демона.
- Он страдает под натиском демонов. Всякий раз, когда они пытаются разорвать его связь с миром смертных, его разум получает новое увечье. Боль этого увечья сотрясает всю Тень.
Фенрис нахмурился, с силой сжав плечо мага.
- И как же мне спасти его?
- Каждый из демонов плетёт свою иллюзию, помоги ему отвергнуть эти иллюзии. Однако будь осторожен, если развеять эти иллюзии слишком быстро, его разум разрушится; он должен сам понять, что к чему - голос демона звучит ровно, мягко, отдаётся гулом в сознании, он осматривает спутников Гаррета своим единственным глазом, затем добавляет, - Это будет испытание не только для тебя, но и для твоих друзей. Крепка ли их преданность тебе?
Фенрис нахмурился. Демон искушает Гаррета. Может быть, он хочет завладеть сознанием и телом мага? Фенрис не может этого допустить.
Хоук повернулся к нему и подмигнул.
- Я узнал всё, что мне было нужно, - затем добавил, обращаясь к демону, - Я не заключаю сделок с демонами.
Завязался бой. Лириумные клейма вспыхнули, и Фенрис ринулся в атаку, оттесняя демона от мага. Сражение окончилось быстро: поверженное существо пало, исчезло. Фенрис перевёл взгляд на мага, чтобы убедиться в том, что тот не стал одержимым. Вроде всё тот же Гаррет. Лириум под кожей потух.
- Скорее, нужно спешить, - проговорил Гаррет. Варрик попытался отшутиться, однако каждый из присутствующих был несколько напряжён: предстояла битва с двумя сильнейшими демонами. Хоук повёл отряд, не зная точно, за какой дверью мальчишка, он шёл наугад, руководствуясь исключительно своей чуйкой.
Очередная дверь привела их к узкой комнате. Сознание заволокло облако тумана, и когда оно развеялось, то перед ним стоял огромный звероподобный демон с рогами. Он заговорил. Липким сознанием Фенрис воспринимал слова, но оные звучали так странно. Ему будто… приказывают?
- Те, кто свободны, всегда жаждут силы и власти. Думаешь, твои друзья не такие? Думаешь, этот раб предпочтёт тебя свободе? – говорит Демон Гордыни, поворачивая свою акулью пасть в сторону Фенриса.
Эльф, поравнявшись с Гарретом, ответил:
- Искушай кого-нибудь другого, демон. Я давно отвоевал свою свободу у магистра.
Взгляд. Взгляд нескольких глаз прожигает его, словно слой за слоем снимает кожу, открывая нутро, выворачивает его наизнанку. Он видит. Видит насквозь его желания.
- Ты их по-прежнему боишься. Они оставили неизгладимые отметины на твоем теле и душе. А с моей помощью ты обретёшь свободу навсегда. У тебя будет достаточно сил, чтобы противостоять всякому, кто захочет снова заковать тебя в цепи.
Гаррет что-то говорит, но его слова едва-едва касаются разума.
- Но… сражаться с ними на равных, - тихо, неуверенно произносит Фенрис, цепляясь за мага смазанным липким взглядом: голос в голове требует подчиниться. Голос в голове хочет обрести силу, чтобы уничтожить магистров – всех тех, кто причинил боль, чтобы больше никогда… Этот голос. Его собственный голос?
- Что… что ты потребуешь от меня? – спрашивает Фенрис у демона, готовый заключить с ним сделку.
- Одно мгновение твоей жизни, ничего более.
Гаррет атакует демона, и Фенрис направляет свой меч на мага, встречает блок. Он не контролирует себя, не осознаёт своих действий - весь он обратился в сплошное действие, и телом будто нечто управляет. Лириумные клейма вспыхивают, и Фенрис ломает блок Гаррета, пытаясь нанести удар по торсу, однако выпущенный арбалетный болт, вонзившийся в ногу, вынуждает его переключить внимание с Гаррета на Варрика.
- Выкуси, - успевает проговорить гном, прежде чем падает с ног, сшибленный демоном - подоспевший ему на помощь маг применяет заклинание на обители Тени, вмораживая его и оттесняя от друга. Изабела, быстро сообразив, что ей предстоит потанцевать с воином, мягко подходит к нему, сверля своим кошачьим взглядом.
- Ну что, мой дорогой, проведём время вместе?
Он наносит удар за ударом, но она мягко уворачивается, проскальзывает за его спину, смеётся.
- Красные? – не унимается, забавляется, а затем снова встречается с ним лицом к лицу. Мгновение - кинжал у его шеи. Он чувствует, как женщина вцепилась в него, сжав ноги на пояснице, запах её тела, кошачий взгляд – Фен теряется, не успевая среагировать – горло вскрывает кинжал, и он, пошатнувшись, прислонился спиной к стене, оседая на пол, прижимая ладонь к горлу. Трудно дышать. Горячая кровь в ладони. Тело разбивает боль и страх: всё закончится вот так?
Изабела улыбается и кратко целует на прощание эльфа в лоб, отстраняется. Фенрис видит, как поверженный демон рассыпается на осколки, растворяется в тени. Гаррет кричит. Изабела разводит руками, маг спешит к нему – свет меркнет, сознание обратилось в ничто.
Эльф вздрогнул, резко подскочив, судорожно прощупал свою шею – нет, горло не вскрыто. Это был сон, и сейчас, умерев в Тени, он вернулся в мир?
- О, создатель, - выдохнул он с облегчением, с трудом поднимаясь на ноги. Спустя несколько минут пробуждаются и остальные спящие.
- Как скучно. Чёрные, - говорит Иза, улыбаясь ему, - Надеюсь, без обид?
Эльф не отвечает ей, не сводя взгляда с мага.
- Со мной всё в порядке, - успокаивает он Гаррета, который ринулся к нему первым же делом. Хоук что-то говорит, но эльф отворачивается: он нарушил обещание, что больше не обратится против него, он подвёл мага, решив пойти на сделку с демоном. И от этого так невыносимо стыдно. Сгусток ненависти закупоривает сознание, и ему трудно находиться здесь.
- Эй, между прочим вы меня, ребята, тоже убили! – с обидой в голосе говорит Изабела, - Это значит, что я не получу свой корабль? Вот дерьмо.
- Я должен попросить прощения за свою слабость, - говорит Фенрис, обращаясь к магу, - Мне казалось, я не подвластен влиянию демонов. Что ж, я ошибся.
Что-то кинув на прощание, эльф спешит удалиться, оставляя скованного обязанностью отчитаться перед Маретари и Арианни мага.
Вернувшись в свой особняк, эльф сразу же раскупорил бутылку вина и устроился в кресле у камина. Напиться и забыться бы.
Немногим позже к дом зашёл обеспокоенный Гаррет. Эльф, дойдя до кондиции, когда можно выпалить правду, не думая о последствиях, попросил его присесть рядом:
- Я всё думал о том, что случилось в Тени, - начал он, - Меня беспокоит, что демон смог так легко сыграть на моих страхах. Я тебя подвел. Я знаю, я уже говорил это раньше… но это больше не повторится. На этот раз точно. Обещаю. И если я нарушу своё обещание, то, полагаю, ты будешь иметь право сделать то, что сделала Изабела, - Фенрис сделал пару глотков, прикрыв глаза, - Я слышал, как решилась судьба полуэльфа. Что ж… посмотрим, не будет ли он сожалеть о твоём милосердии.
Фенрис протянул бутылку приятелю, предлагая присоединиться к попойке.
- С другой стороны, я рад: ты смог оказать мне отпор, кажется, мои уроки не прошли даром, теперь мне будет за тебя намного спокойней.
Бесполезно, я сильнее.
Гаррет проводил вечер у эльфа. Слово за словом маг утянул Фенриса в разговор, в котором искрой мелькнула фраза: я сильнее. Эльф нахмурился, поднялся и смерил мага взглядом, явно бросая ему вызов.
- Сильнее говоришь? – переспросил тевинтерский беглец, не скрывая усмешки. В нём проснулся азарт, а градус только распалил желание проверить. Фенрис небрежно скинул со стола книги и бумажки, подзывая Хоука,
- Ну, давай выясним. Ставь руку. Локтем в стол.
Когда Хоук выполнил сказанное, эльф плотно сжал в своей руке его руку, встречая сопротивление. Кажется, теперь азарт разгорелся и в самом ферелденце, который не хотел ему уступать, однако борьба продлилась недолго. Прижав руку Гаррета к столу, эльф победно усмехнулся. Гаррет требует реванша.
- Бесполезно, я сильнее, - заявляет эльф, торжествуя, - Так выпьем же за это, - поставив бутылку вина на стол, эльф тут же приложился к ней. Сделав несколько глотков, он поднялся – вина осталось совсем немного, на донышке. Нужно ещё нести.
- Я принесу, - только успел он сделать шаг, как был повален на пол. Явно не ожидавший такого нападения Фенрис дёрнулся, пытаясь скинуть с себя человека, но руки за спиной скрутили до боли. Оказавшись прижатым лицом к полу, он возмущённо прошипел.
- Гаррет! – снова дёрнулся, скинуть с себя мага не удалось. Фенрис притих, ожидая, когда Хоук с него слезет сам, но тот не торопился. В комнате нависла давящая на виски тишина, разбавляемая шумным дыханием эльфа – дышать было тяжело, вес мага давил на него, - Ладно, ладно, я сдаюсь, ты сильнее, слезь с меня, - маг не реагировал, - Хоук? – спросил Фенрис, снова попытавшись пошевелиться – руки болели неимоверно, - Хоук! – назвал имя друга, уже не прося, а требуя, лириумные отметины вспыхнули. Однако тот, словно выйдя из оцепенения, отпустил руки эльфа и попытался подняться, Фенрис вцепился в него, повалив на пол и зажав руки над его головой.
- Что за дурацкие шутки! – выпалил в гневе эльф, рассматривая лицо мага, однако, подуспокоившись, добавил, - Ладно, ладно, признаю. Счёт один – один. Согласен? – на пьяную голову всё шло как-то легко, даже такое дураченье. Поднявшись, он осмотрелся, силясь вспомнить, что пытался сделать.
- А, вино, - тихо проговорил, направившись в подвал.
Одежда.
На следующий день маг зашёл к нему ближе к вечеру, вернувшись с очередного задания, на которое эльфа решил не приглашать. Значит, просьба клоачного целителя – предположил Фенрис, выйдя магу, встречая его не в своём привычном доспехе, а в простой грубой одежде, несколько на нём висящей.
- А, это, - Фен потянул за край рубашки, - Я подумал, что мне нужна домашняя одежда. Отыскал в доме. Это самое приличное, что я там нашёл, всё сплошь мантии-платья, - Фенрис отмахнулся, предчувствуя, что сейчас друг его зашутит.
- Почитаем? – спросил Фенрис, протянув магу книгу, не дав ему озвучить цель своего визита.
Через неделю Гаррет снова навестил его со свёртком. Сначала Фенрис обрадовался, полагая, что маг принёс ему ещё книг, но тот сразу отверг это предположение и показал эльфу подарок.
- Я это не надену, - сказал Фен, осматривая принесённые Гарретом вещи, - И почему красное?
Спор затянулся, и эльф, поддавшись уговорам, всё же натянул красную рубашку со знаком Амеллов:
- Великовато, - ответил он, осматривая себя, - Ушить бы. А впрочем, ладно. И так сойдёт.
Фенрис отмахнулся, устроившись в кресле, протянул Гаррету листок, испещрённый мелким кривым почерком, будто у писавшего сильно дрожала рука. Потянув за край рубашки, он прикрыл оголившееся худощавое плечо: позже он найдёт, чем заколоть ткань, чтобы не сползала.
- Проверь, пожалуйста.
- Что это? – спросил Хоук, рассматривая бумагу.
- Сочинение о том, как я провёл лето, - ответил эльф, отшутившись, однако, когда шутку произносят с таким серьёзным лицом, она теряет некоторую свою комичность. Пока маг силился разобрать, что же там эльф написюкал, тот уже разлил по стаканам вино.
Ещё ближе.
Прошёл месяц. Гаррет и Фенрис осознавали, что расстояние между ними как-то стремительно сокращалось, но оба не хотели задумываться над своими отношениями: им нравилось проводить время вместе, и он проводили, пусть даже Фенрис, изрядно пристрастившись к выпивке, трезвым почти и не был. Озадаченный ситуацией с кунари, растущим в городе напряжением, Гаррет был рад отдохнуть от повседневных забот, выслушивая рассказы эльфа о его прошлом.
- О нет, никаких трезвых вечеров, - проговорил Фенрис, устраиваясь в излюбленном кресле, встречая взглядом мага. На стол были выставлены бутылки для гостя, а сам эльф уже успел пригубить одну, которую теперь держал в руке.
- Последняя бутылка Агрежио. Я хранил её для особого случая.
- Что же это за случай? – спросил Гаррет, взяв у эльфа бутылку и пригубив несколькими большими глотками.
- Годовщина моего побега!
Когда маг вернул ему пойло, Фенрис торжественно проговорил:
- Астиа вала фемундис! Хочешь услышать эту историю? – спросил Фенрис, прищурившись и улыбнувшись. Сегодня он был в особенно хорошем расположении духа.
- Мне казалось, ты избегаешь разговоров о побеге.
- Но не в этот особенный день!
- Мне нравится тебя слушать.
- А мне нравится, когда мужчина прямо говорит, что думает, - Фенрис посмеялся, не сводя с мага взгляда. Подвыпившему, ему было сейчас так легко и хорошо, что казалось море по колено, горы по плечо, и он готов совершить даже самый безрассудный поступок, например, заявить, что Хоук ему нравится, даже больше того – Именно поэтому мне нравится быть с тобой, - выпаляет он, снова приподнимая бутылку над головой.
- За нас!
Сделав глоток, эльф запрокинул голову, шумно выдохнув. Приятное тепло растекается по телу, импульсами проскальзывает по венам ниже, и он, плохо контролируя своё выражение лица, сверлит мага взглядом, ловя себя на мысли, что тот чертовски привлекательный. Особенно сейчас, когда от выпитого щеки покраснели, а глаза блестят. Смотрит на него, ждёт рассказа, и Фенрис готов поделиться этой историей.
Он начал рассказ об острове, который так кардинально изменил его судьбу. Азалось, что эту историю рассказать будет несложно, но когда он дошёл момента встречи с воинами тумана, его голос предательски дрогнул, и эльф, сделав ещё пару глотков, вернул себе прежний настрой, уверенно продолжая историю.
- В сегеронских джунглях скрываются мятежники, которых называют воинами тумана. Они нашли меня и выходили. Как знать, если бы не они, я бы умер там, в сырых лесах. Лириум усилил меня физически, но не сделал неуязвимым. К тому же есть предел его использования. Когда он пробуждается, я чувствую себя намного сильнее, усталость отступает, тогда во мне пробуждается острое желание… хм… что-то делать. Взять меч и рубить. Иногда я словно слышу какое-то пение, чей-то голос. Странно это, но я привык. Наверное, это просто моё воображение, - Фенрис осмотрел свою руку, испещрённую узором, - Когда я трачу много сил и теряю много крови, когда моё тело доходит до предела, тогда клейма мерцают, а затем гаснут.
Фенрис усмехнулся, силясь объяснить, но получалось как-то скомкано, наверное, потому что он и сам не до конца понимал, как работает эта штука у него под кожей:
- Пока они горят, я готов терпеть боль, идти, превозмогая усталость, и смертельная рана меня не остановит, но стоит им погаснуть, как я сполна могу прочувствовать, в каком состоянии нахожусь. Так случилось там, в джунглях. Я бежал, пока мог, пока лириум поддерживал меня, но как только стихло его пение, я потерял сознание.
Возвращаясь к своей истории, Фен продолжил:
- Я провёл так какое-то время, пока Данариус не вернулся, - помрачнев, Фенрис отвёл взгляд в сторону. Это воспоминание больно кольнуло, хотя ему казалось, что он смог с этим примириться. Худо-бедно.
- Знаешь, Гаррет. Я полюбил мятежников. Они были свободны, никому не кланялись, не подчинялись и вели бесконечную борьбу за свою свободу, это… вызывало у меня уважение. Такого у меня в жизни не было, - Фенрис опустил взгляд, рассматривая бутылку: бордовое стекло с такой же бордовой печаткой на поверхности – литера А и герб. Сделав глоток, он шумно выдохнул: предстояло признаться в том, в чём признаться было нелегко.
- Он приказал мне убить их. И я послушался. Я убил. Всех. До одного, - чеканил признание эльф, - Я чувствовал, что должен был это сделать. Мой хозяин вернулся, и я должен был выполнить приказ. Но, сделав это, я осознал, что больше так не могу, - он снова почувствовал тяжесть в груди: сердце словно сдавливали стальные тиски, разрывая на части, боль исказила его выражение лица, и он даже не пытался это скрыть, - Смотря на их тела, я понял, что не могу. Я бежал, и никогда об этом не вспоминал. Считай, это своего рода… защитой. Мне больно возвращаться к тому дню. Мне… кхм, - Фенрис запнулся и снова сделал несколько глотков. Странно, даже алкоголь не глушил точащую изнутри боль.
- Почему ты не сбежал от Данариуса раньше? – спросил Хоук.
- Ты не был рабом. Рабы не мечтают о свободе и не размышляют о том, какие есть возможности. Они живёт службой своему хозяину и думают только о его желаниях. Пока я не ощутил вкус свободы, мне и голову не приходило, что возможна другая жизнь.
Эльф поставил бутылку на стол: вино закончилось, а воспоминание всё так же лились.
- Я был обязан им всем, и именно я поднял на них руку. Так же, как это случилось с тобой. Дважды. И… с этим нелегко жить. Мне приказывают, и я подчиняюсь, - Фенрис отбросил бутылку в стену, нервно выдохнув, - в пекло!
- Данариус… Мятежники ранили его, солдаты, которые пришли с ним, пытались меня схватить, но безуспешно. Это дало мне шанс сбежать. Прошло несколько недель, пока Данариус не развернул настоящую охоту, к тому времени я уже был далеко. За… свободу?
Фенрис откупорил вторую бутылку и тут же приложил к ней, крупными глотками вливая в себя содержимое.
- Гаррет, я никогда ни с кем не говорил о случившемся. Не хотелось. Я… рад, что у меня появился настоящий друг, - отводя взгляд в сторону, эльф добавил, - Я… никогда не подпускал никого так близко. Когда мне ставили клейма, боль была… невыносимой. И я лишился памяти. Но ты. Хоук. Ты невероятный человек, - Фенрис придвинулся к магу ближе, накрывая его руку своей, - с тобой всё может быть по-другому.
Будто опомнившись, эльф отодвинулся от Гаррета:
- Может быть, в другой раз, - проговорил он, снова отступая от него, будто обжегшись, будто не в силах побороть свои сомнения, - Тост! – поспешил перевести тему, подняв бутылку, - За павших!
Отражение в зеркале.
С кунари удалось более-менее решить ситуацию, но обстановка в городе накалилось ещё больше. Наместник нервничал, горожане распространяли листовки с призывами устроить расправу над незваными гостями, которые как-то слишком сильно подзадержались в городе.
Эльф встречал мага, предлагая тому отвлечься от повседневных забот. У него как раз с собой карты. Так что сегодня они не пойдут проигрывать заработанное в «Висельнике», а порешают прямо здесь и сейчас, кто играет лучше.
Вытащив карты из дорожной сумки, эльф спешно перемешал их.
- Сегодня ты увидишь, что я в этом деле лучше. Стал лучше. Я учился у мастеров своего дела, - самоуверенно заявил эльф, приглашая мага присесть. И ведь правда. Спустя полчаса все имеющиеся у мага монеты лежали на столе, и эльф, сгребая их, придвинул ближе к себе.
- Ты мухлюешь! – с обидой выпалил маг, но что эльф, не изменяя своего привычно безразличного выражения лица, спокойно ответил: - Не пойман не вор. Просто удача сегодня на моей стороне, только и всего. Ну что, сдаёшься?
С третьей бутылкой вина игра заиграла новыми красками. Разгорячённый первыми победами маг потребовал эльфа снять рубашку, и тот выполнил это желание, предупреждая Хоука, чтобы тот оставил эту идею – проиграется же, останется сидеть здесь голышом. Но этого быка, среагировавшего на красную тряпку, казалось, уже было не остановить. И, усмехнувшись, Фенрис снова принялся мешать карты.
Огоньки свечей подрагивали, освещая тусклым светом комнату. Двое мужчин, уже пригубив по бутылке каждый, напряжённо смотрели в карты. Рядом на полу лежала груда разбросанных, видимо, наскоро снятых вещей.
- Ты проиграешь, - говорил Фенрис, сверля приятеля взглядом, ему нужно было убедить Гаррета сдаться, заставить того поверить, что у седого эльфа руках лучшая комбинация, и как ни странно, он снова и снова клевал на эту уловку.
- Ты же понимаешь, что у тебя осталась последняя попытка? – добавил Фенрис, осматривая приятеля.
- Мне нужно всего три попытки, чтобы… - проворчал маг, всматриваясь в свои карты. Такое сосредоточенное и серьёзное лицо. Нет, он блефует. У него не может быть хорошей комбинации – в этом эльф был уверен.
Шаги. Тихие. Осторожные. Фенрис перевёл взгляд к дверному проёму, уже потянувшись к двурчнику – показалась обеспокоенная Мерриль.
- Фенрис, мне нужна твоя помощь! – начала она, но заметив двух полуголых мужчин с картами и при свечах, прикрыла тонкими ладошками своё раскрасневшееся лицо:
- Я… Я ничего не видела! – она отвернулась, не силах пошевелиться: нужно было уйти, но тело не слушалось. Чувствовала, что нужно извиниться, но уместно ли извиняться? Если он извинится, это будет значить, что она всё видела, а ведь перед этим она пыталась убедить их, что ничего не видела. Так сложно! Мысль наслаивалась одна на другу, она переминалась с ноги на ногу, дёргано двигалась то вперёд, то назад, не в силах принять решения. Наконец она громко произнесла:
- Извините!
Зато теперь ей стало ясно, почему в поздний час она не смогла застать Гаррета дома. Ей нужен был в первую очередь он, но за неимением оного оставалось рассчитывать на помощь Фенриса, поэтому она пришла к нему. Как хорошо, как чудесно, что по счастливому стечению обстоятельств он пришёл навестить эльфа. Так даже лучше.
- Нет, - сказал как отрезал Фенрис, не желая больше принимать участия в её маленьких, но весьма грязных делах – не отмоешься потом, - Гаррет, она хочет втянуть нас в нечто… кхм… неприятное. Обманет.
Гаррет уже спешно одевался, чтобы не смущать Магаритку, эльф нехотя последовал его примеру. А такая хорошая партия была испорчена...
- Я не пойду никуда, - проговорил эльф, отвернувшись.
Спустя десять минут он брёл за Гарретом по холодным пустым улицам Верхнего города, злясь на себя за то, что дал себя уговорить.
Мерриль хихикала.
- Что? Ну что ты на меня так смотришь? – спросил он, сверля её раздражённым взглядом.
- Ты влюбился, - громко произнесла девушка, заливаясь звонким, как щебетание птиц, смехом.
- Вовсе нет, - нервно дёрнув кончиками ушей, попытался возразить Фенрис.
- Ты смотришь на Хоука грустными щенячьими глазами всякий раз, как он отворачивается.
- У меня не щенячьи глаза, - возмутился эльф.
- Да ладно, все в порядке. Даже тебе иногда можно побыть счастливым. Ты от этого не умрешь. Но вот лицо от широкой улыбки может и треснуть, так что осторожнее.
Фенрис не стал отвечать, надеясь, что она больше не заведёт этот разговор.
Мерриль отвела их в эльфинаж, ей что-то срочно нужно было показать Гаррету. Фенрис же остался топтаться у двери, не горя желанием знать, какие тайны прячет в своей лачуге маг крови. Наверняка что-то нехорошее.
По возвращении Гаррет выглядел несколько обеспокоенным:
- Фенрис, - начал он, тушуясь.
Фенрис знал этот взгляд: сейчас он попросит его о чём-то безумном, выступающем за границы логики, и не просто попросит, а уговорит его принять участие в этом безумном замысле. Уже и не противясь, Фенрис выдохнул и кивнул головой:
- Я иду с вами, но знайте, мне всё это не нравится.
И снова дорога вела их с Рваному берегу. Эльф брёл за двумя энтузиастами, которые будто бы куда-то опаздывали. Какие же слова сказала магу Мерриль, чтобы так его воодушевить и заставить ей помочь будто бы по своей воле? Загадка. Позже, на полпути к ним присоединился Андерс, и эльф только ещё больше помрачнел. Окружённый магами, он чувствовал себя неспокойно.
- Подпись автора
Маги!