Конечно, Рангику его прощает, что бы там опять ни было у него в голове. Он этого не заслужил ни капли, но, во-первых, сейчас очень неуместно и некогда развивать истерику (чем он явно и воспользовался, планируя визит), а во-вторых… точно ли это всё происходит по-настоящему? Да, во сне Гин никогда так ее не бесит, это говорит в пользу реальности. Но он жив, и здесь, и не собирается исчезать… ну, в ближайшую неделю. Менос с ней, с его мерзкой увертливостью. Этого всё равно больше, чем единственное, что было у нее в последние полвека - чувство тоски и бессмысленной недосягаемости. Когда-то она думала, что знает, почему он ее отрезал: у нее было мало силы, а у него много, и ему перестало быть с ней интересно. Это было обидно, но почти понятно. Но время шло, и вроде бы она должна была понимать всё больше, а по факту понимала всё меньше. Нечастые встречи продолжали оставлять странный привкус. Господи, какой дурень.
Она тоже поднимается, и, чтобы убедиться до конца, протягивает руку. Ей не хватает полсекунды, чтобы дотронуться до его спрятанных в рукавах пальцев – взмах крыльев бабочки поднимает бурю, которой точно не возникло бы, сообщи она Хицугае новость сама. Достославная рассудительность и адекватность капитана десятого отряда мгновенно превращается в легенду в реве его реяцу. Их с Гином связывает уже выливавшаяся в бой личная неприязнь, но всё же реакция чрезмерна. В конце концов, кого с Гином не связывает личная неприязнь?
Буря налетает в буквальном смысле, и Мацумото отскакивает из-под града проломившейся черепицы, успев прихватить самое дорогое – бутылку. Две серебристые молнии исчезают в шунпо, и ей следует сорваться за ними, но еще добрые полторы секунды она устало смотрит на голубое небо в дыре, затем делает хороший глоток прямо из горла, и уже после отталкивается от пола, стены и крыши мгновенной поступью. Она терпеть не может, когда это ей приходится быть адекватной. У нее другое предназначение, но мужчинам снова и снова обязательно нужно всё испортить.
Обмен ударами так стремителен, что с ее уровнем зрение его просто не воспринимает. Скорее всего, Гина особенно тянет цепляться к Хицугае, потому что они оба были вундеркиндами, но при этом использовали это кардинально по-разному. Сейчас, в непрекращающейся белой вспышке и звоне занпакто их почти не отличить друг от друга, но приходит момент, когда они отбрасывают друг друга. Воспользовавшись им, Мацумото кидается вперед, и уже Хайнеко принимает в блок занесенный для новой атаки Хьёринмару. Ух, даже без банкая она этого никому не рекомендует.
- Придите в себя, капитан, - с усилием выговаривает она, чувствуя, как под варадзи крошится черепица, как ладонь неумолимо примерзает к рукояти, и как Гин улыбается позади. – Вы никогда ни на кого не нападаете без веских причин и доказательств. Не время для внутренних распрей. Или вы хотите, чтобы Зараки-тайчо пришел к нам спросить, что за вечеринка без него?
В глазах Хицугаи напротив проступает стыд, сменивший гневное удивление. Он сам знает, что среагировал недостойно, и тем более зря позволил себя спровоцировать. Давление холода гаснет, и Рангику, отступив и убрав меч, с облегчением встряхивает ладонью.
- Ты быстро определилась, Мацумото, - сухо выговаривает наконец Хицугая, вкладывая занпакто в ножны. Посыл ясен: лейтенант в бою всегда защищает своего капитана.
Ну вот, обиделся. Обернувшись, Рангику посылает Гину, безмятежному как летнее небо, страшный взгляд.
- Вы бы сами велели мне следовать протоколу, если бы встали с той ноги. Если Совет отзовет назначение, приказ будет считаться недействительным. До тех пор… - о, она знает это выражение глубокого и слегка саркастического упрямства: юный Тоширо собирается сходить проверить, а не скончался ли случайно Совет сорока шести еще разок, раз выходят такие назначения. – Я прибуду в казармы первого отряда в течение суток, Ичимару-тайчо, - «как только передам дела», полагается сказать здесь, но все знают, что у нее с делами.
Она видит, что они собираются обменяться любезностями напоследок, и выходит за пределы регламента быстрее, чем Бьякуя в шунпо.
– И всё! Всё! Не разговаривайте больше друг с другом, раз не умеете! – свирепо прикрикивает она, несколько раз махнув рукой в жесте, очень непочтительно разгоняющем старших по званию по разным углам.
С Хицугаей-тайчо они долго сидят на деревянном крыльце перед пустой тренировочной площадкой. Почему-то им обоим вспоминается прежний капитан, Куросаки Ишшин. Некоторое время Хицугая дуется; потом, наконец, снисходит до хмурого:
- Место в первом отряде – честь… даже в таких обстоятельствах. Я просто рассчитывал на твои способности, чтобы компенсировать отсутствие банкая и вернуть его, и, наверное, слишком воспринимал это как должное.
- Серьезно? Вас это беспокоит? По-вашему, я в Хуэко Мундо перевожусь, что вы не сможете на меня рассчитывать?
- Меня не это беспокоит, - признает он после паузы. – Не доверяй ему слишком сильно.
Произнося это, он пристально вглядывается в горизонт, и, пока он это делает, Рангику поворачивается к нему, сгребает и стискивает что есть мочи, уткнув носом в свои обрезанные до плеч волосы.
- Ты так вырос с нашей первой встречи, Хицугая Тоширо, - говорит она, и, зажмурившись, смеется.
- М-мацумото, воздух! – задушенно сипит он в ответ, и. когда она еще через некоторое время его выпускает, отодвигается подальше, помятый и взъерошенный как воробей. Мир восстановлен.
Потом она всё же заканчивает писать похоронки. И остальным ребятам из десятого сообщает сама, чтобы избежать лишних пересудов. От всего этого ей до зуда хочется прикончить свою заначку сакэ под полом, причем целиком, но она откладывает это, чтобы навестить Нанао-сан. Невзирая на то, что у той аршин в одном месте, у них неплохие отношения – точнее, именно из-за ее строгости Мацумото всегда и хотелось к ней попривязываться (еще одно сходство в их с Кьёраку-тайчо вкусах). Нанао, война или не война, как всегда, страшно занята, но невольно поднимает голову от своей папки, когда слышит новости. Наверное, пытается представить ее в рядах первого отряда: единственную без усов и не за семьдесят на вид.
- Угу, - отвечает на ее взгляд Рангику, в прострации растекшись по столу. – Самого капитана мне спрашивать как-то неловко, вот я и решила, что лучше спрошу у тебя. Понимаю, что гибель Генрюсая-доно большой удар, но… у него белочка, что ли, случилась?
- Других симптомов, кроме хаотических решений, нет, - Нанао досадливо поджимает губы: безусловно, она недовольна, что Кьёраку «откосил», но и у нее есть черта, за которую она как лейтенант не переходит. – Впрочем, должна признать, вижу логику, которой он руководствовался. Извращенную, но.
- Да? Просвети меня. Гин блестящий стратег, у него куча способностей, о которых никто не знает, но почему просто не призвать его обратно в Готей? Главнокомандующий – это символ. Он должен олицетворять, объединять и тому подобное, ты поняла. А Гин только вызовет у всех пену у рта. Ты бы видела Хицугаю-тайчо сегодня. Он так не бесился с того момента, как я позаимствовала его хаори как жилетку на пляж…
- «Никто не знает» — это ключевое, - очки Нанао сверкают в лекционной манере. – Враг знал всё о командире Ямамото, обо всех банкаях, о наших уязвимостях. Но даже мы сами практически ничего не знаем об Ичимару кроме того, что он сотню лет был рядом с Айзеном и остался жив. Капитан считает, что это способно сместить акценты. Помимо этого, если взглянуть статистически, это не такой уж скандал. Трое из капитанов Готей – вайзарды. Общество изменяется, чтобы выжить. Я верю, что однажды придет время, когда Хицугая-тайчо вступит в полную силу и станет главнокомандующим, двенадцатый отряд перестанет быть собранием экспериментирующих на душах безумцев, а одиннадцатый… Словом, всё станет более совершенно. Но для этого нам необходимо выстоять.
- Ого, Нанао-чан, - приподнявшись и округлив глаза, невольно оговаривается по Кьёраку Мацумото. – А ты, оказывается, мастер речей. Если меня вдруг отправят в тюрьму, бронирую тебя в качестве своего защитника.
- Не говорите глупостей, Рангику-сан. Как видите, тюрьмы, наоборот, пустеют.
Разговор немного успокаивает, позволяя взглянуть на картину с новой стороны, но главного Мацумото Нанао не говорит. Она волнуется не за то, каким «символом» будет Ичимару Гин. Она волнуется за то, что с ним будет, когда начнется подсчет потерь после первого же его боя в новом качестве.
Остаток дня она тратит на то, чтобы добровольцы перетащили ее вещи, и на то, заняться чем ей в жизни бы в голову не пришло: соблазнением третьего офицера первого отряда, Генширо Окикибы. По итогу она приходит к выводу, что непосредственно с отрядом проблем, в противовес ожиданиям, не возникнет.
Всё это окончательно ее выматывает, так что, когда она наконец вступает в заповедные покои главнокомандующего, то ежится не от благоговения или ощущения своей недостойной избранности, а разве что от вечернего холода. Вокруг круглого бумажного фонаря снаружи вьются мотыльки, по лежащему внизу Сейретею горят сигнальные огни постов. Что-то, как обычно, полыхает в районе лаборатории двенадцатого отряда. И от чашки Гина на столе поднимается самый по-домашнему уютный пар. Интересно, он продолжает пить чай, чтобы Айзен на ндцатом этаже это чуял и завидовал?
- Еще немного официальности, - она показывает перекинутый через руку хаори, буквально сегодня вышедший из-под иглы, и расправляет его: темно-фиолетовая подкладка, черта номера отряда и цветок хризантемы. «Невинность и правда». Самый ироничный символ из тех, что когда-либо носил какой-либо шинигами. Она встряхивает его и поднимает повыше. – Будешь мерить?