Локи: — Господин Нара, рад приветствовать! Проходите, присаживайтесь. Чаю или саке? Пока устраиваетесь, давайте знакомиться. С чего началось твое путешествие в мир ролевых? Помнишь первого персонажа, и почему именно на него пал выбор? Почему именно Нара выбрал сейчас, что это за персонаж — для тех, кто не знает канона, — и чем он так тебя зацепил?
Шикамару: — Доброго дня! *приоткрыл один глаз* Уже звучит запарно, но я постараюсь не разочаровать.
С утра не выпил — день пропал. Кто я такой, чтобы отказаться от сакэ? Но только если ты составишь мне компанию В ролевые я попал, так сказать, по семейным обстоятельствам — в них меня затащила одна из моих сестёр. Первого персонажа, конечно, помню. И это целая отдельная история, тесно связанная с детством. А вот Шикамару — уже более осознанный выбор.
Давно хотел им сыграть, думал об этом ещё во время просмотра Наруто. Так что закрываю древний гештальт. На мой взгляд, один из самых продуманных персонажей фандома. Не выделяется так ярко, как ГГ, а этакий «Серый кардинал», но не просто персонаж «для фона». Мне понравилось, что Шикамару как персонаж отлично развивается, причём в достаточно комфортном темпе. Ни разу не возникало ощущения «рояля из кустов» или какой-то нелогичности, неправдивости в его жизни. И, пожалуй, мне близка его жизненная философия — я совсем не трудоголик, ахах, но уж если взялся за дело, то обязан выполнить его качественно.
Локи: — С удовольствием присоединюсь! — налил обоим. — А если бы не Шикамару, то кого бы выбрал из Наруто? И каким был бы оригинальным персонажем в мире Наруто, из какой Деревни был бы родом и какими бы техниками, скорее всего, владел?
Шикамару: — Чин-чин! Благодарю! Наруто богат интересными персонажами, как любой известный сёнен. Наверное, я бы выбрал кого-то редкого, плохо раскрытого — удобно, когда можно добавлять немного «от себя». Например, пока сочинял заявку на Чоджи, сам за него захотел сыграть. Считаю его явно недооценённым в фандоме, хотя он сыграл весьма значительную роль в жизни того же Шикамару. Честно говоря, с учётом огромного выбора оригинальных персонажей, я никогда раньше не задумывался о неканоне в Наруто. Его ведь нужно продумывать гораздо основательнее, запоминать биографию, следить за сохранением характера. Мне слишком лениво таким заниматься ^.^”
Локи: Улыбнувшись, отпил:
— Давай поговорим о ролевых в целом. Какие тематики тебе интересны? Есть ли предпочитаемый типаж персонажей и те, кого ну ни в какую не возьмешь играть, ибо терпеть не можешь? Давно вообще на проектах?
Шикамару: — У меня был очень большой перерыв в ролевых, вернулся к ним только в прошлом году. В итоге не так уж много ролей «за плечами». Изначально часто играл «из-под палки», подгоняемый пинками от сестры. Но вот спустя несколько лет, понял, что сочинительского творчества мне всё же не хватает. Пробил старые связи — выполз снова в мир ФРПГ. Можно ли считать меня своего рода зомби? xD
Просмотр медиа контента я тоже забрасывал — в связи с этим мало знаком с современными фандомами, поэтому больше тянет на олдскульные и непопулярные, давно забытые тайтлы. Навроде FLCL, Soul Eater и тому подобному. При этом люблю эксперименты и хотел бы попробовать необычное для себя «амплуа» — может, ярко выраженного злодея и целеустремлённую личность. А то чаще получаются какие-то меланхоличные, плывущие по течению герои. Из табу, пожалуй, будут только яойные темы — вот не моё совсем. А в остальном, открыт для идей, готов поддержать и договориться о деталях. Хотя ещё ни разу не пробовал отыгрыши за женских персонажей. Должно быть, тоже не самый подходящий мне вариант.
Локи: — Кстати, об игровых хотелках. Можешь озвучить тут: пиар — двигатель отыгрышей, так что не стесняйся!
А заодно — есть ли самый любимый фандом или персонаж/персонажи, на которых тянет всегда? Из серии — увидел — забрал. Можешь назвать троих самых любимых и запомнившихся тебе персонажей? Как ты их выбирал? И в принципе выбираешь — приходишь по заявкам или сам выбираешь и идешь вникуда? Можешь ли прийти в каст, где никого нет пока что, допустим?
Шикамару: — Ну раз уж такое дело — не так давно поймал себя на мысли, что было бы интересно замутить реал-лайф поздних советских / пост советских времён, что-то про музыку, панк-романтику и юное стремление к самовыражению. Даже предложил это на одном кроссе, где была заявка на фандом по КиШам, но не выгорело. Короче, хотелка эта так и осталась, если понимаешь о чём я. *заговорщицки подмигиваю* Это была первая моя попытка начать каст, и пока не уверен, что готов на повторение с какой-то другой идеей.
Любимых фандомов и персонажей у меня нет. Да и играть одного и того же на разных форумах было бы скучно. Ролевая для меня — это возможность почувствовать себя в шкуре другого мира, иных законов и порядков Вселенной. Но часто обращаю внимание на редкие и непопулярные касты. Например, на Шайне я сначала зацепился за Алису, а уж потом увидел заявку на Шику — словил флешбэки и «Остапа понесло».
Трёх персонажей назвать могу легко — по сути, столько их у меня и было, ахах. Ну ладно, не три, а четыре. Так что Нара и есть самый удобный и приятный для меня персонаж на текущий момент. Ещё есть один неканон в реал-лайфе (да, я один раз смог побороть лень и запилил полноценную анкету), а первыми ролями были Старлайты из Sailor Moon. И думаю, уже понятно, что я предпочитаю быть нужным (приятно же xD), поэтому всегда смотрю заявки.
Локи: — Тут у Темари мноооого вопросов, — хихикнул. — Озвучиваю по порядку:
1. Я заметила, что ты довольно активен в играх, конкурсах, и во флуде, откуда столько энергии и запала, поделись секретом? хд p.s. завидую белой завистью хд
2. Сомневался ли, когда выбирал роль Шикамару? Или увидел и понял, вот точно мой парень, беру?! хд
3. Чем тебе нравится твой персонаж и какие черты в нём, возможно, не нравятся? Может ты что-то хотел бы поменять в его сюжете, жизни, привычках или во внешности?
4. Есть ли какие-то сходства между тобой в реале и твоим нынешним персонажем? А какие отличия?
5. Может быть есть что-то такое в Шикамару, что ты бы с удовольствием перенял себе в реальную жизнь?
6. Было ли у тебя такое, что ты кого-то из реальной жизни пытался или увлёк в ролевой мир? И вообще знает ли кто-то о твоём увлечении ролками?
7. Бывал ли у тебя такой неловкий момент, когда ты пытался объяснить кому-то, что такое ролевые форумы, и что «нет, это не то о чём вы подумали»?! хд Если да, то можешь ли вкратце рассказать об этом? Понял ли тебя в итоге человек?
8. Виделся ли ты с кем-то из ролевых в реале?
9. Не люблю такие ограничения как жанр, но всё же, в каких жанрах предпочитаешь отыгрывать эпизоды? Романтика, триллер, комедия и т.д.? Или можешь попробовать всякое, лишь бы интересный сюжет и хороший соигрок был?
10. Было ли у тебя такое, что ты вот с кем-то начал играть, не обязательно в паре, а просто какой-то рандомный эп, и ты понимаешь что вообще не идёт игра. Тебя не вдохновляет твой соигрок, и тебе тяжело писать ему ответы? Если да, то что ты делал в таких ситуациях?
11. У тебя есть «табу» в играх? В стилистике постов соигрока? Или в качествах самого человека, при общении.
12. Как ты выбираешь и находишь соигроков и на какие их качества обращаешь внимание? Ты читаешь их анкеты или посты, чтобы понять подходит тебе игрок или нет, или готов переть наобум?
13. Что именно тебя привлекает в Темари? Почему не та же, Ино, допустим, если опустить канон их часто ставят в пару, или может быть какая-то другая девушка…
14. На сколько ммм… правильным тебе кажется в принципе конец Наруто (то бишь и сам мир Боруто) в плане пейрингов и того как сложилась жизнь полюбившихся персонажей? Что бы ты изменил?
15. Назови трёх своих самых любимых персов в наруто (неважно девушки или парни). За кого из них ты бы поиграл? Помимо Шики?
16. Как тебе сынуля? хд И вообще семейная жизнь с Темари? Сложно пришлось или всё же оно того стоило?
17. Как думаешь, при первой встрече, и поняв что Темари твоя девушка или невеста, она понравилась твоей маме? А понравилась бы она Шикаку? Точнее, они явно были знакомы, но был бы он доволен твоим выбором жены, если бы был жив?
18. Какие планы на персонажа? Может есть какие-то задумки, которые хотел бы попробовать осуществить, но пока всё руки не доходили?
19. Как тебе вообще у нас на Шайне? Порой бывает так, что человек заходит, скидывает посты, немного общается и уходит, особой привязанности и тепла к форуму не чувствует, для него главное игра. А бывает наоборот, что форум попадает в самое сердце. Какие ощущения у тебя? Рад, что оказался с нами? (ага, провокационные вопрос, конечно, учитывая что интервью берёт админ, но всё же хд)
20. Что именно тебе нравится или не нравится на Шайне?
21. А может у тебя есть какие-то идеи, что бы ты ещё хотел увидеть или изменить? Может было бы круто если бы у нас появился какой-то каст, которого ещё нет? И т.д.
Шикамару: — Ух, вот это она постаралась! Я смущён и польщён :3 Что ж... *отставил чашку с сакэ и засучил рукава*
1. Я заметила, что ты довольно активен в играх, конкурсах, и во флуде, откуда столько энергии и запала, поделись секретом? хд p.s. завидую белой завистью хд
Лучше бы я посты писал в таких количествах, как Темари xD До сих пор в шоке от того, сколько игр она успевает) А форумные мини-развлечения и конкурсы — это отличный способ отвлечься от бытовых дел, немного снять напряжение, переключить мысли. К тому же вы все так стараетесь, придумываете, организовываете. Поучаствовать в них — своего рода способ отблагодарить. А ещё я жуткий коллекционер — на многое способен ради ачивки xD
2. Сомневался ли, когда выбирал роль Шикамару? Или увидел и понял, вот точно мой парень, беру?! хд
Как увидел заявку на Шику, так сразу побежал в гостевую. И минуты не прошло. Мало того, что заявок было две, так ещё от замечательных девушек :3
3. Чем тебе нравится твой персонаж и какие черты в нём, возможно, не нравятся? Может ты что-то хотел бы поменять в его сюжете, жизни, привычках или во внешности?
Как персонаж Нара для меня идеален — очень сбалансированный, не мартисьюшный, но и не лох какой-то, в меру комичен, в должной степени ленив. Мне нравится то, как события его жизни оказывают влияние на характер, ощущается постепенное получение опыта. Гораздо больше остальных похож на реального человека. Наверное, поменял бы его стиль одежды, хотя в Наруто все ходят в таких своеобразных и во многом непрактичных вещах. Но «ананас» на макушке — это топ xD
4. Есть ли какие-то сходства между тобой в реале и твоим нынешним персонажем? А какие отличия?
Прокрастинацию можно считать разновидностью лени? ^//^” Но на самом деле, я не считаю Шикамару ленивым. И думаю, это главное наше сходство — не страдать трудоголизмом, обязательно поворчать, когда нужно что-то сделать, но всё равно не отказаться и выполнить работу должным образом. И кажется, что коллеги уже завели счётчик моих «цоканий» на работе и отмечают юбилейные цифры xD Этакий аналог «мендоксэ». А из отличий первое, что приходит в голову — конечно, интеллект. Увы, я не столь умён, мне требуется гораздо больше времени на принятие решений и даже в шашки я легко могу проиграть.
5. Может быть есть что-то такое в Шикамару, что ты бы с удовольствием перенял себе в реальную жизнь?
Немного его гениальности мне бы точно не помешало. А ему бы добавил своего позитива. В обмен, так сказать)
6. Было ли у тебя такое, что ты кого-то из реальной жизни пытался или увлёк в ролевой мир? И вообще знает ли кто-то о твоём увлечении ролками?
Да, пытался завлечь к нам на Шайн одну знакомую. Из неё получился бы отличный Рок Ли или Майто Гай. Но она слишком занята, поэтому отказалась. Правда мы с ней знакомы только по сети — можно ли отнести это к реальной жизни? А так о ФРПГ знает одна из моих сестёр, которая меня в них и привела.
7. Бывал ли у тебя такой неловкий момент, когда ты пытался объяснить кому-то, что такое ролевые форумы, и что «нет, это не то о чём вы подумали»?! хд Если да, то можешь ли вкратце рассказать об этом? Понял ли тебя в итоге человек?
О, дааа xD Было такое) Баловался в подростковости интернет-знакомствами. Приходилось пояснять и за аниме, и за ролевые. Сейчас уже не уверен, смог ли правильно донести мысль, но некоторые продолжали общение со мной. Так что, думаю, всё было не так уж плохо) И неловкости я особо не ощущал. Даже, наоборот, двусмысленность играла на пользу флирта :3
8. Виделся ли ты с кем-то из ролевых в реале?
Сестра считается? xD Но да, пересекался с одной девушкой, которая по работе была проездом в близком мне городе. Времени на общение было мало, так что мы просто посидели в фаст-фуде и обменялись презентами.
9. Не люблю такие ограничения как жанр, но всё же, в каких жанрах предпочитаешь отыгрывать эпизоды? Романтика, триллер, комедия и т.д.? Или можешь попробовать всякое, лишь бы интересный сюжет и хороший соигрок был?
Я тоже стараюсь не ограничиваться жанрами, но пока попадаются «задушевные беседы» с элементами романтики и юмора. Совсем не моё только яойные отыгрыши. А так, конечно, зависит от соигрока — лучше и быстрее идёт эпизод, если все участники хотя бы по чуть-чуть продвигают сюжет, подкидывают в посте идеи для развития истории, дают друг другу зацепки. И я, конечно же, открыт для экспериментов :3
10. Было ли у тебя такое, что ты вот с кем-то начал играть, не обязательно в паре, а просто какой-то рандомный эп, и ты понимаешь что вообще не идёт игра. Тебя не вдохновляет твой соигрок, и тебе тяжело писать ему ответы? Если да, то что ты делал в таких ситуациях?
Откуда Темари столько обо мне знает, ахах?) Честно говоря, есть такой игрок. И мне стыдно признаваться, но я торчу ему ответный пост аж с сентября прошлого года... Вроде, мы о конкретных сроках не договаривались, взрослые люди, всё понимаем... Но я чутка подустал в одиночку вытягивать сюжет. Думаю, если бы у нас были изначальные договорённости о сроках, то я бы уже сказал прямо, что не вывожу. А раз их нет — со временем у меня возвращается интерес к персонажу, и я выдаю несколько новых идей в постах. Так и живём.
11. У тебя есть «табу» в играх? В стилистике постов соигрока? Или в качествах самого человека, при общении.
По стилистике требований нет, я приветствую любые творческие проявления. Хотя сам обычно пишу сплошным текстом, ибо делаю это с телефона. Но есть у меня профдеформация — если вижу ошибку или опечатку, то начинаю бороться с внутренним желанием врубить «режим рецензирования» и исправить. Хотя понимаю, что ошибаться — это нормально, я и сам от этого не застрахован. А в общении не сталкивался в ролевом сообществе с откровенно неприятными личностями. Обычно все достаточно дружелюбны. Разве что от пассивной агрессии старюсь быть подальше.
12. Как ты выбираешь и находишь соигроков и на какие их качества обращаешь внимание? Ты читаешь их анкеты или посты, чтобы понять подходит тебе игрок или нет, или готов переть наобум?
Соигрока чаще всего выбираю по заявкам — несмотря на краткость, они прекрасно передают настроение игрока, его ожидания от игры, первоначальные задумки, стиль и слог. Ну и я не слишком привередлив, не требователен. Все люди разные, и хорошо, что играют они по-разному. Больше внимания обращаю на то, что соигрок будет требовать от меня — смогу ли оправдать его ожидания.
13. Что именно тебя привлекает в Темари? Почему не та же, Ино, допустим, если опустить канон их часто ставят в пару, или может быть какая-то другая девушка…
Ответочка с подвохом? xD Я всё понял) Шипперить персонажей, на мой взгляд, какой-то отдельный вид искусства. А уж в обширных произведениях вариантов можно насочинять предостаточно. Но «ШикаТема» для меня самый логичный и последовательный пейринг. Я рад, что он стал каноном. Кисимото вёл эту парочку с самой первой битвы, постепенно добавляя деталей в их отношения, но делал это без резких или нелогичных событий. Каждая их встреча обоснована. Оба они не похожи на тех, кто легко влюбляется и ведётся на «смазливую мордашку», это объединяет их. И мне близки подобные чувства. Темари отлично дополняет Мару, разбавляет его меланхоличность и даёт поводы для удивлений, для разнообразия в жизни. Что касается Ино — сдаётся мне, среди Ино-Шика-Чо такое не практикуется. Во всяком случае среди главных ветвей. Понятие клана в мире Наруто — не пустой звук. Преемственность поколений — одна из тем на протяжении всего произведения. Пофантазировать, конечно, можно — всё же они не чужие друг другу. Но до чего-то серьёзного между ними едва ли стоит доходить.
14. На сколько ммм… правильным тебе кажется в принципе конец Наруто (то бишь и сам мир Боруто) в плане пейрингов и того как сложилась жизнь полюбившихся персонажей? Что бы ты изменил?
Каюсь, я дропнул Боруто на 5 серии. Поэтому не могу судить предметно. В целом, подобного рода хэппи-энды меня немного разочаровывают. Одно дело, если бы речь шла о гаремнике или романтике с самого начала. А сёнен... Завершение в стиле «все переженились и завели детишек» я бы оставил на растерзание фанатов в фанфиках и ролевых.
15. Назови трёх своих самых любимых персов в наруто (неважно девушки или парни). За кого из них ты бы поиграл? Помимо Шики?
Помимо Шикамару любимыми персонажами из Наруто я бы назвал Цунаде, Асуму и Джирайю. За последнего, думаю, интересно играть)
16. Как тебе сынуля? хд И вообще семейная жизнь с Темари? Сложно пришлось или всё же оно того стоило?
Сынуля — топ) Он же не творил постыдных вещей? xD Боруто не смотрел, но попробую пофантазировать. Семейная жизнь с Темари, конечно, едва ли является простой, зато может быть увлекательной. Опыт девушки и взгляд на ситуации со стороны часто выручали, помогали не «зазвездится». К тому же нельзя отрицать схожесть характеров у Темари и матери Шикамару. Думаю, Шике важно походить на своего отца даже в семейной жизни.
Тем не менее, данный брак — явно осознанный выбор, а не погоня за детской влюблённостью или попытка ответить взаимностью на девичьи чувства (да, это «камешек в огород» команде 7). Сомневаюсь, что Мару когда-либо жалел о своём выборе. Думаю, его всё устраивает, но он сам при ответе на вопрос изобразил бы фирменный «покерфейс» и кратко охарактеризовал брак утомительной вещью. Просто потому, что объяснять подробнее слишком смущает.
17. Как думаешь, при первой встрече, и поняв что Темари твоя девушка или невеста, она понравилась твоей маме? А понравилась бы она Шикаку? Точнее, они явно были знакомы, но был бы он доволен твоим выбором жены, если бы был жив?
С мамой, наверняка, не удалось бы избежать пары-тройки «взрывных» конфликтов в общении или домашнем устройстве. Но скорее в качестве своеобразных проверок. В Нара принято доверять выбору мужчин. Вряд ли кто-то стал бы артачиться и быть принципиально против. Я бы не удивился, если бы Шикаку увидел в Темари те же черты характера, за которые полюбил Ёшино. А значит, и причин для недовольства возникнуть не должно.
18. Какие планы на персонажа? Может есть какие-то задумки, которые хотел бы попробовать осуществить, но пока всё руки не доходили?
Из планов на Шикамару пока аушка из заявки на Чоджи. А ещё есть пара идей на основе комиксов из сети: о том, как со старомодной традицией притащился просить руку Темари у её братьев, и о реакции на беременность жены. Но готов и к иным предложениям от каста, если вдруг окажусь кому-то нужен :3
19. Как тебе вообще у нас на Шайне? Порой бывает так, что человек заходит, скидывает посты, немного общается и уходит, особой привязанности и тепла к форуму не чувствует, для него главное игра. А бывает наоборот, что форум попадает в самое сердце. Какие ощущения у тебя? Рад, что оказался с нами? (ага, провокационные вопрос, конечно, учитывая что интервью берёт админ, но всё же хд)
Можете не верить, но мне, действительно, нравится Шайн. Пусть я не столь активен во флуде, не со всеми получается «законтачить» или найти тему для общения, но я заглядываю к вам чаще, чем, например, во Вконтакте. Есть у вас некая ламповость, можно даже сказать уютность. Ну и весь необходимый форумный функционал — посты не пропадают, уведомления приходят. Что ещё может быть нужно?)
20. Что именно тебе нравится или не нравится на Шайне?
Честно признаюсь, каждый раз приятно внимание от АМС и других участников :3 Когда даже бредовые мысли не остаются без ответа, не теряются в потоке сообщений. Но порой становится немного страшно за судьбу форума в периоды затиший. Надеюсь, Шайн ещё долго будет существовать и радовать)
21. А может у тебя есть какие-то идеи, что бы ты ещё хотел увидеть или изменить? Может было бы круто если бы у нас появился какой-то каст, которого ещё нет? И т.д.
Могу разве что поделиться несколькими идеями с другого форума, которые мне показались интересными: еженедельные опросники, календарь активностей, коллекционирование плашек в зависимости от постовых или форумных активностей, совместные кино-просмотры и флешмобы. А насчёт каста не отказался бы от темы вида «Хотим видеть» — иногда тоже помогает определиться с выбором. Но лично я накидал бы туда кринжатины, древнее мамонтовых окаменелостей xD
Локи: — Шикарные ответы. Если есть возможность, предложения распиши, пожалуйста, в теме "думаем, предлагаем" в орг разделе, все постараемся учесть. И напоследок еще пара вопросов:
— Как ты считаешь, почему автор дал своему герою именно "оленя" — если какой-то тайный смысл в имени?
— Что для тебя вдохновение, как ты его достигаешь и что мог бы посоветовать, когда ничего не пишется?
— Пожелания соигрокам, если захочешь, или какие-то добрые (не очень? Хд) слова.
Шикамару: — Насколько я помню, построение Ино-Шика-Чо Кисимото взял из Ханафуды, карточной игры. Не думаю, что был какой-то тайный смысл в том, каким персонажам отдавать имена. А вот фамилию, полагаю, автор подогнал уже специально к имени. Олени тесно связаны с Нара — городом, который считается истоком японской государственности и местом появления первого императора. Хотя больше похоже, что Шика просто стал жертвой обстоятельств. Но бедняжке Ино не повезло сильнее.]
На новые идеи меня вдохновляют арты и музыка, а с продолжением эпизодов, конечно, иногда бывают затупы. Помогает переключение на принципиально иную деятельность, не связанную с текстом и сочинительством. Например, физический труд. А можно ещё, наоборот, набраться новых творческих впечатлений — прогулки, музеи, книги с интересным слогом или сюжетом. Мгновенного восстановления и прихода Музы, разумеется, не случается, но всё же такие вещи оказывают положительное влияние и ускоряют завершение кризиса. Бывает, начитаюсь рассказов, и вот уже прям «хочу — не могу» сам что-то насочинять.
Я хотел бы поднять тост, раз уж мы тут собрались по-взрослому, ахах) За Шайн, за его участников, за творчество и развитие! Всем желаю не болеть — остальное придёт рано или поздно, так или иначе) И отдельные слова благодарности посвящаю незабвенной Темари и тебе, Локи) Всё ещё жду, когда ты сам окажешься на месте отвечающего (да-да, я эту идею не выбросил) xD
Локи:— На месте отвечающего я окажусь, когда найдется спрашивающий, — улыбнувшись. — Спасибо огромное за теплые слова, жду предложений в теме и огромное спасибо за ответы: интересно и познавательно, — поклонился благодарно.
Шикамару: — Намёк понял) *опять забот себе нашёл, ёлки-палки* И тебе спасибо за приглашение и угощение) Будем надеяться, не в последний раз)